Место проведения

Конференция будет проходить в республике Бурятия, на берегу Гусиного озера. Участникам конференции будет предложено посетить достопримечательности Селенгинского района.


Гусиное озеро

Гусиное озеро - пресное озеро тектонического происхождения расположено в Гусиноозерской котловине, в окружении хребтов Моностой и Хамар-Дабан. Его высота над уровнем моря достигает 550 метров. В северо-восточной части к водоему вплотную подходит Загустайская долина, в границах которой раскинулся город Гусиноозерск — административный центр Селенгинского района. С юго-запада к озеру примыкает Тамчинская равнина.

Озеро питается атмосферными осадками, подземными источниками, водными потоками реки Цаган-Гол и Загустай, а также небольшими речушками, часть из которых носит сезонный характер. Гусиное озеро имеет лишь один сток у южного побережья. Оно дает жизнь левому притоку Селенги — реке Баян-Гол.

В окрестностях водоема практически нет лесной растительности — кругом степь, кроме компактного ельника, занимающего площадь не более квадратного километра. Несмотря на низкие берега, пляжная зона ограничивается достаточно узкой полосой песка. Она тянется с небольшими разрывами вдоль прибрежной линии приблизительно на 20 километров.

На берегу водоема расположена Гусиноозерская ГРЭС. На экологию значительное влияние оказывает работа Холбольджинского угольного разреза. Но озерная вода, благодаря подземным источникам, пока остается чистой.

Дом-Музей декабристов в с. Новоселенгинск

Музей расположен в бывшем доме купца первой гильдии Д.Д.Старцева. Сам дом - это памятник архитектуры первой половины 19 в. В 1975 году здесь был открыт музей декабристов. В музее много подлинных вещей того времени: мебель Старцевых, Бестужевых, экспонаты, отражающие подвижническую деятельность декабристов.

Основное место экспозиции зала истории города Селенгинска занимает Животворящий Крест из Спасского собора старого города, выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году. На обратной стороне креста на старославянском языке выструганы слова: «Кресту твоему поклоняемся владыко и святое воскрешение твое славим». Крест является единственным в своем роде реликвией истории и культуры Забайкалья, который «пережил» 3 пожара.

В музее представлены 11 залов, каждый из которых, так или иначе, связан с деятельностью декабристов братьев Бестужевых и Торсона в Селенгинске.

Тамчинский дацан

Тамчинский дацан - Главный буддийский монастырь Бурятии. Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.

Но главное сокровище хранится не внутри, а снаружи. Это знаменитый оленный камень, среди местных известный как Алтан-сэргэ. Ученые считают, что его возраст колеблется в диапазоне от трех до пяти тысяч лет.

Тамчинский (Гусиноозерский ) дацан был одним из немногих монастырей Забайкалья, где практиковалось проведение буддийских мистериальных танцев цам.

Темниковская пещера

Большой интерес представляет Темниковская пещера памятник долины реки Темник, одна из самых богатых в Забайкалье по количеству изображений, исполненных красной охрой рисунков : человечки, орлы, магические пятна, крестообразные и солярные знаки и другие изображения.

Архитектурный комплекс 33 коновязи Баторов Гэсэра

Архитектурный комплекс 33 коновязи Баторов Гэсэра, древнего камня со святыми писаниями на горе «Убиенной». На горе находится памятник — стоянка Гэсэра, герой бурятского эпического сказания, со столбами-коновязями и сакральным камнем со священным слогом ОМ. Гора – перевал возле Гусиного озера. В XVIII-XIX веках на этом перевале происходили бои между казаками и маньчжурскими захватчиками, часто случались нападения на торговые караваны, перевозившие чай. Отсюда произошло название перевала – Убиенный.

Талын Харгана

Местность, где ушел в нирвану I Пандито- Хамбо-лама Дамба-Даржа Заяев, пообещав землякам вернуться через 75 лет. Официально его « перерожденцем» признан Хамбо-лама Даши Доржо Итигелов.

Озеро Щучье

Сказочный уголок природы в летнее время становится местом массового туризма и отдыха. Это самое большое и живописное из Убукунских озер. В него сбегает с гор несколько ключей, но открытого стока оно не имеет. Почти все побережье покрыто лесостепным разнотравьем. Оно прозрачно как Байкал. Это единственный водоем в Бурятии, где прижился уральский рипус (царская рыба), выпущенный в 1955 году зоологами Бурятского пединститута.